Moment Video Server
Протокол RTSP

Протокол RTSP используется для передачи потокового видео на мобильные устройства на базе ОС Android (работает со всеми распространёнными версиями Android) и для просмотра видео в различных видеоплеерах, например в VLC. Поддержку протокола RTSP в видеосервере «Момент» обеспечивает модуль mod_rtsp.

Модуль mod_rtsp поддерживает передачу видео, закодированного кодеком h.264 и звука, закодированного кодеком AAC.

Настройка

В большинстве случаев mod_rtsp не требует какой-либо дополнительной настройки. Достаточно только убедиться в том, что он включен, т.е. что параметр mod_rtsp/enable имеет значение "включено".

Пример настройки модуля mod_rtsp:

  mod_rtsp {
    enable = y
  }

Использование

Ссылки на RTSP-потоки имеют вид:
rtsp://1.2.3.4:5554/test
где "test" — имя потока, 1.2.3.4 — IP-адрес сервера, 5554 — порт mod_rtsp/rtsp_bind в конфиге.

Для показа RTSP-видео на веб-странице достаточно использовать тег <video> следующим образом:

  <video autoplay controls src="rtsp://1.2.3.4:5554/test">
    Для просмотра видео требуется поддержка протокола RTSP.
  </video>

Второй вариант показа видео - через нативное приложение, написанное под конкретную мобильную платформу, или отдельным видеоплеером (VLC, MX Player, встроенный плеер Android).

Список параметров

Доступные параметры конфигурации модуля mod_rtsp:

mod_rtsp/enable — включить модуль mod_rtsp. По умолчанию: "yes" (mod_rtsp включен).

mod_rtsp/rtsp_bind — IP-адрес интерфейса и порт TCP, на который сервер принимает соединения по протоколу RTSP. По умолчанию: ":5554"
Обратите внимание, что стандартный и наиболее часто используемый порт для протокола RTSP — 554.

mod_rtsp/enable_tcp — включить поддержку режима TCP-interleaved (транспорт RTP/AVP/TCP). По умолчанию: "yes" (включено).

mod_rtsp/tcp_only — использовать только режим TCP-interleaved. На запросы UDP-подключений (транспорт RTP/AVP/UDP) сервер будет отдавать ошибку 461 Unsupported Transport. По умолчанию: "no" (выключено).

mod_rtsp/udp_silence — принимать UDP-подключения (транспорт RTP/AVP/UDP), но не отправлять никаких данных по UDP. Это можно делать для того, чтобы клиенты по истечении тайамаута выполняли повторное подключение с TCP-транспортом. По умолчанию: "no" (выключено).

mod_rtsp/timeout_check_interval — интервал проверки таймаутов сессий и соединений, контролируемых модулем mod_rtsp, в секундах. По умолчанию: 5 секунд.

mod_rtsp/session_request_timeout — таймаут удаления RTSP-сессий при отсутствии RTSP-запросов к ним. По умолчанию: 65 секунд.

mod_rtsp/connection_request_timeout — таймаут закрытия RTSP-соединений при отсутствии RTSP-запросов. По умолчанию: 90 секунд.



К содержанию